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by chihiro_1984_20xx
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台北記・2日目の2
7日の夜。
ホテルに戻ると、突然の疲労感に見舞われる。
ぐったりしてしまう私。
どうやら歩き過ぎと食べ過ぎのよう(苦笑)
30分ぐらい、ベッドに倒れ込む。
それでも食い気に負け(笑)、体力を振り絞りホテルの外へ。
彼に無理してる事を叱られ、一件目に行く予定だった北京料理の店を断念させられる(涙)
あうあうあー。
夜の台北101へ。
台北101は高さ508メートルの東洋一の高層ビルだそう。
展望室は89階にあるのだけれど、エレベーターが37秒でついちゃうという、
これまた世界一の速さ。
エレベーターを出た先には、一面に広がる夜景。
思わず息をのみました。
これまでも夜景を見たりする事はもちろんあったけれど、
なんだかすごい、っていうよりも、なんだか怖い、って思ってた気がする。
人間が作り出した世界で、うじゃうじゃしてて、人間の気持ちみたいなものが押し寄せてくるみたいで、
気分が悪くなってた。
でも、ここまで下界と離れちゃうと、純粋にすごい、って思った。
遠く遠くまで街が続いてて、光が溢れてて、そのまぶしさに圧倒された。
気分が悪かったのもすっかり飛んでいって、本当に、素敵で感動しきりでした。
台北101を出て、今度は忠孝東路のSOGO(日本のそごう!)へ。
北京料理を諦めた我々の遅い晩ご飯は、またも小籠包。
…とその前に、デザート!(え?)
そごうのデパ地下にあるフードコートで、かき氷(緑豆と黒蜜とゼリーがのってる)とスイカミルクジュースを。
確かに体は冷えるんだけど、キンキンに冷えた感じじゃなかったのは緑豆のお陰?
この味は和風味のかき氷っぽくって好きでした。
で、念願の小籠包再び。
次に行ったのは永福楼。上海料理のお店。
小籠包。こっちのはころんとしててかわいい。
フカヒレのスープ小籠包。フカヒレと椎茸と紅酢の風味のマッチングが最高~。
鮒のネギ炒め煮。甘辛い醤油味とネギの風味で鮒の臭みもなくって、美味しかった!
あと椎茸と豆草の炒め物。写真忘れちゃったけど、戻し椎茸?がふわふわでびっくり。これも美味でした。
たっぷり食べて、ジャスミン茶を死ぬほど飲んで、2日目は終了。
ホテルに戻ると、突然の疲労感に見舞われる。
ぐったりしてしまう私。
どうやら歩き過ぎと食べ過ぎのよう(苦笑)
30分ぐらい、ベッドに倒れ込む。
それでも食い気に負け(笑)、体力を振り絞りホテルの外へ。
彼に無理してる事を叱られ、一件目に行く予定だった北京料理の店を断念させられる(涙)
あうあうあー。
夜の台北101へ。
台北101は高さ508メートルの東洋一の高層ビルだそう。
展望室は89階にあるのだけれど、エレベーターが37秒でついちゃうという、
これまた世界一の速さ。
エレベーターを出た先には、一面に広がる夜景。
思わず息をのみました。
これまでも夜景を見たりする事はもちろんあったけれど、
なんだかすごい、っていうよりも、なんだか怖い、って思ってた気がする。
人間が作り出した世界で、うじゃうじゃしてて、人間の気持ちみたいなものが押し寄せてくるみたいで、
気分が悪くなってた。
でも、ここまで下界と離れちゃうと、純粋にすごい、って思った。
遠く遠くまで街が続いてて、光が溢れてて、そのまぶしさに圧倒された。
気分が悪かったのもすっかり飛んでいって、本当に、素敵で感動しきりでした。
台北101を出て、今度は忠孝東路のSOGO(日本のそごう!)へ。
北京料理を諦めた我々の遅い晩ご飯は、またも小籠包。
…とその前に、デザート!(え?)
そごうのデパ地下にあるフードコートで、かき氷(緑豆と黒蜜とゼリーがのってる)とスイカミルクジュースを。
確かに体は冷えるんだけど、キンキンに冷えた感じじゃなかったのは緑豆のお陰?
この味は和風味のかき氷っぽくって好きでした。
で、念願の小籠包再び。
次に行ったのは永福楼。上海料理のお店。
小籠包。こっちのはころんとしててかわいい。
フカヒレのスープ小籠包。フカヒレと椎茸と紅酢の風味のマッチングが最高~。
鮒のネギ炒め煮。甘辛い醤油味とネギの風味で鮒の臭みもなくって、美味しかった!
あと椎茸と豆草の炒め物。写真忘れちゃったけど、戻し椎茸?がふわふわでびっくり。これも美味でした。
たっぷり食べて、ジャスミン茶を死ぬほど飲んで、2日目は終了。
by chihiro_1984_20xx
| 2009-03-07 18:30
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